Главный риск, который ожидает Россию в наступающем 2010 году, связан с повышенной волатильностью. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в эксклюзивном интервью телеканалу «Вести». «Нездоровый экономический рост, который основан на монетарной накачке, будет вызывать, безусловно, очень высокую волатильность. Волатильность в первую очередь на финансовых рынках, и волатильность на рынках всех товаров», — подчеркнул он.

Отечественная валюта, по мнению Грефа, в будущем году будет укрепляться, а следом можно ожидать дальнейшего снижения инфляции. Однако именно такое развитие событий может затормозить промышленное восстановление. «С одной стороны, для стабильности это хорошо. Инфляция значительно ниже прошлого года. Но если говорить о классическом выходе из кризиса, на самом деле тренд желателен такой — в первое время поддержать более слабую валюту и более высокую инфляцию. К сожалению, пока тренд складывается обратный», — отметил он.

По его словам, скорее всего, мы получим относительно невысокую инфляцию в этом году. «Пока ожидается невысокая инфляция следующего года, по нашим прогнозам — 8%, но повышенные — в том числе антикризисные — траты могут привести к тому, что инфляция будет разгоняться», — отметил глава Сбербанка.

Греф также сообщил, что Сбербанк ожидает по итогам года прибыль в размере 20 млрд рублей. Показатель примерно в пять раз ниже прошлогоднего. Однако даже такая цифра далась нелегко. В условиях кризиса банк был вынужден стремительно наращивать резервы по кредитам, доведя их размер до 360 млрд рублей. В наступающем году резервы придется еще немного нарастить, так как риски по-прежнему остаются высокими, говорит Греф.