Реализация программ по снижению напряженности на рынке труда в России в 2010 году будет продолжена, на эти цели выделено 36,3 млрд рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, вице-премьер РФ Александр Жуков.

Такая позиция правительства, подчеркнул он, основана в том числе на прогнозе на будущий год: общая безработица в России составит 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения). Вице-премьер также напомнил, что 14 декабря принято правительственное постановление о выделении субсидий субъектам РФ. Речь идет о финансировании региональных программ занятости населения.

Среди направлений программ Жуков особо выделил помощь гражданам в открытии малого бизнеса. Он отметил, что тот, у кого собственное дело, имеет возможность создать дополнительные рабочие места на своем малом предприятии. «В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей, — указал Жуков. — Сейчас задача заключается в том, чтобы создавать постоянные рабочие места».

Еще одним важным направлением программ занятости населения Жуков считает организацию стажировок для выпускников вузов. В 2010 году ими будут охвачены более 70% выпускников. Кроме того, на предприятиях более опытным работникам будут доплачивать за наставничество. Также в 2010 году предусмотрено возмещение затрат работодателям на создание рабочих мест для инвалидов — 30 тыс. рублей за каждое место.