Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий с Кабинета обязанность согласовывать участие Внешэкономбанка (ВЭБа) в создании инфраструктуры особых экономических зон (ОЭЗ), передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт палаты.

Поправки в ст. 3 закона «О Банке развития» были разработаны Минэкономразвития РФ.

Законопроект предлагает исключить из указанного закона норму, обязывающую правительство определить порядок участия ВЭБа в реализации проектов по созданию объектов, предназначенных для обеспечения функционирования ОЭЗ.

Внесение этих изменений обусловлено тем, что положения закона «Об особых экономических зонах в РФ» позволяют ВЭБу участвовать в финансировании объектов инфраструктуры ОЭЗ без разработки и принятия правительством отдельного порядка его участия в реализации таких проектов.

«Принятие законопроекта позволит максимально активизировать использование механизмов частно-государственного партнерства для привлечения внебюджетных средств для развития инфраструктуры, в том числе необходимых для функционирования особых экономических зон», — говорится в пояснительных документах к законопроекту.