Банк России в последние два дня проводил активные валютные интервенции для сдерживания укрепления рубля, купив несколько десятков миллионов долларов; сальдо покупок и продаж валюты Центробанком по итогам декабря близко к нулю, сообщил РИА Новости в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Мы вмешиваемся (в ход торгов. — Прим. ред.), сегодня и вчера мы совершаем активные интервенции, то есть внутри коридора немножко покупаем. Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов», — сказал Улюкаев.

По его словам, с начала декабря сальдо покупок и продаж валюты Центробанком «очень близко к нулю, потому что и операции покупок, и операции продаж составляли несколько сотен миллионов».

В четверг рубль продемонстрировал стремительное (на 56 копеек) укрепление к бивалютной корзине на фоне благоприятных внешних факторов, снижения активности нерезидентов на российском рынке в преддверии рождественских праздников и продаж валюты экспортерами под уплату налогов. Тем не менее дилеры не заметили серьезной активности ЦБ на валютном рынке.

Первый зампред ЦБ ожидает по итогам декабря небольшого оттока капитала. «Я думаю, что если он и есть, то очень небольшой», — сказал Улюкаев.

Вместе с тем Банк России не будет пересматривать свой достаточно оптимистичный прогноз чистого оттока капитала по итогам 2009 года в размере 40 млрд долларов. «Какой смысл менять прогноз, когда до конца года совсем немного осталось», — пояснил Улюкаев.

Как сообщалось, по итогам первых трех кварталов 2009 года чистый отток капитала из России составил 62,3 млрд долларов, по итогам десяти месяцев эта сумма уменьшилась до 53 млрд благодаря притоку капитала в октябре. По информации Улюкаева, в ноябре также был зафиксирован чистый приток капитала, однако он был меньше, чем в октябре, когда этот показатель составил порядка 10 млрд долларов.