Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) провело первую сделку по выкупу пула ипотечных кредитов у Банка Жилищного Финансирования, передает Прайм-ТАСС.

Все ипотечные кредиты, выкупленные АРИЖК у банка, прошли первичную реструктуризацию, однако по объективным причинам заемщики не смогли восстановить свою платежеспособность и вернуться к нормальному графику платежей. АРИЖК будет проводить повторную реструктуризацию данных кредитов. Заемщики получат возможность уменьшить свою платежную нагрузку, что может быть реализовано через увеличение срока кредита, понижение процентной ставки либо продление периода помощи до 24 месяцев. Таким образом, АРИЖК дает заемщикам второй шанс возобновить нормальное обслуживание своего ипотечного кредита, предоставляя им время для дальнейшего поиска работы и восстановления дохода.

Эти меры направлены на оказание объективной и необходимой помощи наиболее социально незащищенным слоям населения, к которым относятся жители моногородов, семьи с несовершеннолетними детьми, многодетные семьи, семьи, в состав которых входят инвалиды или ветераны ВОВ. Стандартные требования АРИЖК, в том числе к уровню снижения доходов заемщика, к количеству принадлежащих ему жилых помещений (жилье, по которому осуществляется реструктуризация ипотечного кредита, должно быть единственным для заемщика), сохранены, отметили в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

«Выкупая права требования по ипотечным кредитам, прошедшим первичную реструктуризацию, заемщики которых по объективным причинам не смогли восстановиться, ОАО «АРИЖК» реализует паритетное частно-государственное партнерство — заемщики, относящиеся к социальной категории, особенно нуждающейся в поддержке государства, получают второй шанс на восстановление платежеспособности и возможность обслуживать ипотечный кредит на приемлемых условиях. Банки получают возможность снять со своих балансов проблемные ипотечные кредиты, высвободить значительные резервы и тем самым получить дополнительные средства на выдачу новых ипотечных кредитов», — отмечает генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.