Инфляция в России в ноябре составила 0,3% и за 11 месяцев 2009 года — 8,4%, а в среднем по странам ЕС — 0,2% и 1,2% соответственно. Об этом свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Eurostat, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В ноябре среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Турции (1,3%) и на Украине (1,1%), а по сравнению с декабрем 2008 года — на Украине (11,3%) и в Белоруссии (8,7%). В отдельных европейских странах наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, на Мальте потребительские цены за месяц снизились в среднем на 2,6%, в Латвии — на 0,7%, в Эстонии, Германии, Ирландии, Нидерландах — на 0,1—0,3%.

В России в ноябре цены на продукты питания возросли на 0,2% (в странах ЕС — в среднем на 0,3%), за 11 месяцев — на 4,2% (в странах ЕС — снизились на 1,1%). Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался на Кипре (3,3%) и в Финляндии (1,9%), по сравнению с декабрем 2008 года — в Польше (2,8%), Венгрии и на Кипре (1,5%).

В то же время в ряде государств ЕС в ноябре отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. В Ирландии и Латвии за месяц продукты подешевели, соответственно, на 0,9% и 0,8%, на Мальте, в Дании, Литве, Эстонии, Нидерландах — на 0,1—0,3%. За период с начала года цены на продовольствие более всего снизились в Ирландии, Латвии и Эстонии (на 7,4—7,5%).

По сравнению с предыдущим месяцем в странах ЕС в среднем повысились потребительские цены на фрукты, овощи, масла и жиры. Немного подорожали молочные изделия, сыры и яйца, а также рыба и морепродукты. Цены на фрукты заметно увеличились в Великобритании (на 11,7%), Венгрии (на 8,2%), на Кипре (на 7,6%). Овощи стали существенно дороже на Кипре (на 21%), в Финляндии (на 20,1%), Польше (на 7,5%). Цены на масла и жиры более всего возросли в Германии (на 5%), Польше (на 3,9%), Эстонии (на 3,3%).

В то же время в ноябре в большинстве стран ЕС несколько снизились потребительские цены на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы. Мясо и мясопродукты значительнее всего подешевели в Латвии, Польше, Венгрии (на 1—1,3%); хлебобулочные изделия и крупы — в Латвии (на 1,8%) и Эстонии (на 1%). В России и странах ЕС в ноябре динамика цен на отдельные группы продуктов питания совпадала. В одинаковой степени подорожали масла и жиры (на 1,2%), подешевели хлебобулочные изделия и крупы (на 0,1%), а также мясо и мясопродукты (на 0,2%). При этом наибольшее увеличение цен было отмечено на фрукты: в России — на 1,7%, в странах ЕС — на 2,4%.