Председатель Совета Федерации Сергей Миронов положительно оценивает антикризисные меры, принятые правительством РФ для поддержания российской экономики. Об этом он сказал на пресс-конференции, трансляцию которой в Интернете проводило РБК. Миронов заявил: «Страна не рухнула. Мы не впали в экономический коллапс. У нас не было никаких социальных общероссийских потрясений. Это плюс, и это заслуга правительства».

При этом глава Совета Федерации указал и на существующие в этой сфере минусы. По его мнению, не был использован «тот момент, когда рухнули цены на углеводороды и когда можно было сделать так, чтобы наконец было выгодно заниматься инновациями». «Момент был упущен, сегодня цены снова растут. И можно успокоиться — вроде как идет неплохая прибавочка», — заметил Миронов.

Кроме того, спикер Совета Федерации полагает, что можно было по-другому решить вопрос с трудовой занятостью. Государство, на его взгляд, напрасно давало деньги частным компаниям, оказавшимся в трудной ситуации в кризис, без условий. «Нужно было ставить условия, в том числе социального плана. Например, хочешь денежку — будь добр перевести все свои активы из-за рубежа, из офшоров, в российскую экономику, сделаешь это — мы дадим денег, не сделаешь — не дадим», — сказал Миронов. Он отметил, что многим деньги дали без таких условий и «они зачастую были использованы бездарно». В качестве одного из классических примеров Миронов привел АвтоВАЗ.

Глава верхней палаты парламента обратил внимание и на «неповоротливость, окостенелость всей российской финансовой системы, в том числе финансовых структур, и, конечно же, на неповоротливость бюрократической машины». «Даже когда деньги выделялись по уму, они шли очень медленно или не доходили до своего адресата», — указал Миронов.