Ряд налоговых льгот для стимулирования инновационной деятельности российских предприятий начнет действовать с 2011 года, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович по итогам состоявшегося в пятницу заседания комиссии по модернизации российской экономики.

«Все в один голос говорят, что стимулов недостаточно. Президент дал точный сигнал, что именно нужно сделать. На законодательном уровне прозвучало несколько инициатив, прежде всего связанных с налоговыми стимулами. И, думаю, ряд из них будет принят в ближайшее время», — заявил он в интервью телеканалу «Вести».

По словам Дворковича, поправки в налоговое законодательство должны быть внесены в следующем году, чтобы заработать уже в 2011 году. При этом помощник президента не уточнил, о каких именно изменениях идет речь. Ранее в пятницу на заседании комиссии глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила ряд предложений по налоговым стимулам. Это, в частности, трехлетние «налоговые каникулы» по уплате налога на имущество применительно к новому энергоэффективному оборудованию. Кроме того, министерство предлагает ввести ускоренную амортизацию инновационного оборудования в течение не менее чем двух лет по выбору компании.

Сейчас срок амортизации имущества составляет 10 лет. Также ведомство предлагает относить на издержки расходы компаний на НИОКР при внесении результатов этих исследований на баланс.

Дворкович указал, что по отдельным проектам, отобранным комиссией, «первые результаты будут видны в первом квартале 2010 года». Он пояснил, что следующее заседание комиссии будет носить системный характер, а в феврале-марте комиссия представит президенту РФ и на публичную оценку конкретные результаты проектов. При этом помощник президента РФ напомнил, что по некоторым проектам результат уже виден — в частности, запущен новый суперкомпьютер в МГУ. На заседании комиссии компании представили разработки, которые стали возможны благодаря ускорению финансирования и работы по этим направлениям.