Профицит внешнеторгового баланса Китая в 2010 году может сократиться на 19% на фоне роста объемов импорта, вызванного увеличением внутреннего спроса, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Bank of America Merrill Lynch.

Профицит во внешней торговле КНР уменьшится до 160 млрд долларов по итогам следующего года против запланированных 198 млрд долларов по итогам 2009 года, считает экономист BofA Merrill Lynch Лу Тинг. «Ключевым фактором сокращения профицита станет увеличение объемов импорта, которое будет вызвано растущим внутренним спросом», — заявил Лу Тинг агентству Bloomberg. По итогам 2010 года импорт может увеличиться на 16%, что на 9% больше ожидаемых темпов прироста экспорта. В то же время экономика КНР в следующем году вырастет на 10,1%, считает Лу Тинг.

Профицит внешнеторгового баланса Китая достиг рекордной отметки в 2008 году — 295 млрд долларов. Однако из-за спада в мировой торговле, вызванного глубочайшим со времен Второй мировой войны мировым экономическим кризисом, в 2008 году объем профицита резко сократился. Объем импорта в КНР вырос в ноябре впервые за 13 месяцев — на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовал эффект низкой базы, а также рост внутреннего спроса, обусловленный мерами по стимулированию экономики и рекордными объемами кредитования в КНР.

Меньший объем внешнеторгового профицита может смягчить разногласия между Китаем, который намеревается стать крупнейшим в мире экспортером, и его основными торговыми партнерами, заявили ранее в Министерстве торговли страны.

В последнее время трения между КНР и странами Запада, в первую очередь с США и Евросоюзом, возникли на почве вопросов, связанных с торговлей такими товарами, как обувь, шины и крепежные элементы. Не способствовало разрядке в отношениях и заявление администрации США, сделанное на текущей неделе, о том, что планы Китая по стимулированию «национальных инноваций» по сути имеют отношение к созданию торговых барьеров. Разногласия между Китаем и его торговыми партнерами вряд ли удастся разрешить в ближайшем будущем. «Объем профицита по-прежнему велик, — отметил Лу Тинг. — Конфликты с партнерами по торговле будут продолжаться, а риск протекционизма сохранится в следующем году».