Торги на российских фондовых биржах в пятницу закрылись незначительным ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,44% до 1 357,11 пункта, индекс РТС — на 0,46% до 1 450,25 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,67%, ВТБ — 1,29%, «ЛУКОЙЛа» — 0,36%, ГМК «Норильский никель» — 0,49%, «Роснефти» — 0,80%, Сбербанка — 0,02%. Бумаги «Ростелекома» подешевели на 1,28%, «РусГидро» — на 0,69%.

«Пятничное утро для рынка оказалось благоприятным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — В четверг американские фондовые индексы прибавили порядка 0,5%. Азиатские биржевые индикаторы сегодня продемонстрировали смешанную динамику. Цены на нефть марки Brent находились на уровне 76,31 доллара за баррель, что тоже было достаточно позитивным фактором для отечественных площадок».

Вместе с тем российский рынок открылся без особенного энтузиазма. «Продолжилась волна продаж, сформированная накануне, — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Вероятно, вчерашние продажи осуществлялись нерезидентами, которые фиксировали прибыль в преддверии Рождества. После утренних продаж российский рынок стал постепенно восстанавливать позиции, оттолкнувшись вверх от локальных уровней поддержки по основным акциям».

Трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула констатирует, что «сегодня торги оказались особенно скучными — это связано с празднованием Рождества в Нью-Йорке и Лондоне».

В целом же аналитики полагают, что до конца года оживления на российском рынке ждать не стоит. «Основным лейтмотивом нынешней недели стала фиксация прибыли в преддверии продолжительных каникул — несмотря на восстановление нефтяных котировок и рост западных индексов до максимальных годовых значений», — подчеркивает Зюриков.

«Мы полагаем, что новой волны активности на финансовых площадках стоит ждать только после 10 января, — пишут аналитики ИК «Файненшл Бридж». — Ближайшие же торговые сессии будут проходить на низких объемах и волатильности».