Два из семи крупнейших российских банков по величине активов не смогут продемонстрировать минимально необходимый уровень достаточности капитала в 10%, если их крупнейшие заемщики объявят дефолты, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

Названия банков, которые могут нарушить норматив Н1 (минимум 10%), не обозначены. Исследование проводилось на основании отчетности по МСФО по итогам первого полугодия текущего года.

Согласно отчету, это банки, у которых отношение кредитов одного заемщика к капиталу составляет, по оценке агентства, 27% и 43%. Причем 43% — это максимальный показатель в этой семерке банков, а минимальный — 13%. В своем отчете Moody’s указывает на очень высокую концентрацию отдельных крупных заемщиков в кредитных портфелях банков в России и СНГ.

«Отношение 20 крупнейших кредитов к совокупному капиталу банков СНГ на середину 2009 года в среднем составляло около 230%. В это же время средства 20 крупнейших вкладчиков составляли 36% общего объема клиентских средств», — пишет агентство. Такие уровни концентрации втрое превышают уровни концентрации в банках США и Канады и на 50% — в банках Азии.