Сбербанк рассчитывает, что сможет с 2011—2012 года получать прибыль за счет роспуска резервов, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«В следующем году нам придется наращивать объем наших резервов, на конец этого года цифра резервов, которые мы сформируем, будет равна 10,5% (кредитного портфеля. — Прим. ред.) — это огромная цифра, конечно, — что составляет примерно 360 млрд рублей. Это чистый доход, и отправляем его в резервы примерно 1 млрд долларов в месяцев. Это рекордный темп формирования резервов. Мы видим, что в следующем году нам придется создать 2,5—3% резервов. Мы считаем, что в следующем году мы продолжим создавать резервы. Мы пока не можем позволить себе распустить. Но главный доход, который мы начнем получать от роспуска резервов, это все-таки 2011—2012 годы», — сказал он в интервью телеканалу «Вести».

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета по итогам января — ноября 2009 года сократилась в 6,1 раза — до 18,5 млрд рублей со 113,2 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщил банк 23 декабря.

Греф ранее говорил, что чистая прибыль по итогам года по РСБУ составит около 20 млрд рублей, затем финансовый директор банка Антон Карамзин уточнил, что ожидает чистую прибыль-2009 в размере 10—20 млрд рублей, но ближе к 15 млрд. В то же время в будущем году чистая прибыль прогнозируется на уровне 100 млрд рублей.