Сбербанк предложил GM добровольно компенсировать издержки на оформление сделки по приобретению Opel, в противном случае банк будет судиться, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф в интервью телеканалу «Вести» в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы понесли серьезные затраты. Сейчас мы сформулировали все издержки и передали компании предложение по добровольной компенсации издержек. Если оно не будет принято, то мы будем добиваться компенсации в судебном порядке», — сказал он. По его словам, за девять месяцев переговоров было составлено 9 тыс. страниц контракта, но за два дня до подписания соглашения GM неожиданно отказалась от сделки, не представив «существенных объяснений».

Греф признал, что Сбербанк не рассчитывал серьезно заработать на этой сделке, но она могла дать толчок в развитии целому ряду секторов российской экономики.

Сделка по продаже страдающего из-за кризиса Opel, европейской «дочки» американского автогиганта General Motors, консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка претендовала на роль одного из главных событий уходящего года. Однако в результате событием года стал ее неожиданный срыв по инициативе GM. Переговоры по сделке начались в мае. Основных претендентов было двое: австро-канадско-российский консорциум и бельгийский инвестфонд RHJ. При этом немецкие власти поддерживали консорциум, обещавший минимальные масштабы ликвидации рабочих мест и оптимальное, по их мнению, развитие предприятия. GM же со своей стороны опасался, что его интеллектуальная собственность попадет «в руки русских». К середине сентября американцы дали добро, но в ноябре неожиданно передумали продавать Opel консорциуму, решив реструктурировать его своими силами.

Российская сторона отметила, что не пострадала от этого, однако обязательно учтет полученный урок. Правительству РФ после этого пришлось пересматривать стратегию развития отечественного автопрома: власти будут привлекать других иностранных партнеров — по мнению экспертов, европейских либо японских.