Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о переориентировании своего бизнеса на Россию, Балканы, страны СНГ и Центральной Азии. Это решение было единогласно одобрено советом управляющих ЕБРР 10 мая и официально объявлено на открывшемся в воскресенье в Лондоне XV ежегодном годовом собрании банка.

«Это исторический момент, поскольку мы сегодня учреждаем новую пятилетнюю стратегию работы банка», — заявил на открытии мероприятия исполняющий обязанности первого вице-президента ЕБРР Стивен Кемпфер. По его словам, к 2010 году доля России в ежегодных операциях банка возрастет до 40%. В 2005 году она составила 26%.

Чистая прибыль ЕБРР в 2005 году составила 1,5 млрд. евро, что позволяет банку принимать на себя более высокие риски и более широко входить в долевое участие в компаниях. Планируется активнее участвовать в развитии рынков капитала, задействуя такие финансовые механизмы, как секьюритизация, развитие ипотечного рынка и работа в местных валютах. Помимо географической переориентации, стратегия ЕБРР базируется на новой бизнес-модели, стимулирующей инновации и тщательно приспосабливающей инвестиционные стратегии к нуждам каждой страны, отмечают в Европейском банке реконструкции и развития.