Российское правительство рассчитывает в течение трех лет снизить инфляцию до уровня менее 5% в год. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по экономическим вопросам и развитию. Вице-премьер добавил, что в текущем году инфляция в России не превысит 9%, снизившись, таким образом, по сравнению с прошлогодней (10,9%).

Жуков также сообщил, что ВВП России в ближайшие три года будет расти примерно на 6% ежегодно. При этом основой экономического роста станет увеличение потребительского спроса. «Это будет главный рычаг роста экономики», — сказал Жуков. Вице-премьер отметил, что Россия на протяжении последующих лет будет проводить взвешенную и сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на сохранение высоких темпов роста экономики. По его словам, российское правительство придает большое значение росту инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций в экономику. С этой целью будет продолжен курс на увеличение открытости последней и ее максимальную либерализацию, с тем чтобы привлечь зарубежных инвесторов в первую очередь в сектора с высокой степенью переработки.

Кроме того, по словам вице-премьера, для улучшения инвестиционного климата правительство планирует отменить последние ограничения на движение капитала в России. «Этим летом рубль станет свободно конвертируемой валютой по всем капитальным операциям. Надеюсь, это послужит толчком для роста иностранных инвестиций», — сказал Жуков.