Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру — министру финансов Алексею Кудрину обеспечить средствами на ближайшие годы программу компенсации замороженных в 1991 году средств вкладчиков в Сбербанке и по договорам личного страхования в «Росгосстрахе».

«Не мы замораживали эти вклады, но на нас сегодня лежит ответственность справедливо решить этот вопрос. Я вас прошу в следующем году все предусмотренные денежные ресурсы на решение этой проблемы обеспечить. Предусмотреть эту работу и на последующие годы — на плановый период 2011—2012 годов и последующих лет», — сказал премьер на встрече с Кудриным в субботу.

В свою очередь глава Минфина заверил, что такие средства заложены в трехлетнем финансовом прогнозе ведомства. По его словам, в 2009 году компенсировано вкладов на 70 млрд рублей. «Всем категориям вкладчиков мы завершаем в этом году первую компенсацию, включая все остатки еще некомпенсированных вкладов из расчета один к одному от суммы замороженного вклада. В предыдущие годы мы компенсировали 1 тысячу рублей на соответствующую 1 тысячу рублей вклада. Затем подняли до 2 тысяч рублей. Затем отдельным категориям граждан, прежде всего ветеранам войны, другим нуждающимся категориям, опекунам, семьям погибших, мы компенсировали весь остаток вклада исходя из 1 рубля к 1. То есть на сумму вклада столько же в нынешних рублях компенсировали средств», — отметил Кудрин. «В следующем году мы решили пойти дальше. Правительство утвердило, и сейчас Государственная дума одобрила: всем, кто до 1945 года рождения, всем, кому сейчас 64 года и старше, мы проведем трехкратную компенсацию. То есть на 1 рубль вклада будет 3 рубля в новых деньгах компенсация таких вкладов. Гражданам моложе 64 лет мы компенсируем 2 рубля на 1 рубль вклада», — сообщил министр. Общая сумма, которая потребуется на эти цели в 2010 году, составляет 85 млрд рублей, добавил он.

«Мы считаем, что граждане получат кто по 1 тысяче, кто по 2, кто больше тысяч рублей и это будет необходимым подспорьем в следующем году. Конечно, правительство и в следующие годы продолжит компенсацию средств таким образом и перейдет к другой кратности компенсации», — заключил Кудрин.