23-летний террорист Умар Фарук Абдул Муталлаб (Umar Farouk Abdul Mutallab), который попытался взорвать бомбу в самолете американской авиакомпании Delta Airlines, — сын известного нигерийского банкира Умару Муталлаба (Umaru Mutallab), передает BFM.ru cо ссылкой на Reuters. Об этом заявил брат экстремиста, Абдут Муталлаб (Abdul Mutallab). Он отказался вдаваться в подробности и сказал, что обо всем будет подробно рассказано на пресс-конференции, которую организует правительство Нигерии и семья террориста.

Умару Муталлаб в начале декабря ушел с поста главы First Bank — банка с самой долгой историей в Нигерии, сообщает Reuters. Представители нигерийской финансовой элиты были шокированы новостью о причастности к терроризму сына уважаемого банкира.

По данным ВВС, Умару Муталлаб в ноябре этого года предупреждал власти США об экстремистских взглядах своего сына. Источники британской телерадиокорпорации в американских госорганах подтвердили, что на Умара Фарука было заведено досье, однако его имя не было внесено в списки лиц, которым запрещены полеты на пассажирских самолетах.

Как указывает BFM.ru, предполагается, что террорист связан с «Аль-Каидой». Эта версия сейчас прорабатывается западными спецслужбами.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 25 декабря на борту лайнера А330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту, отмечает Lenta.ru. Умар Фарук Абдул Муталлаб прошел в салон, прикрепив к ноге пакет с пентаэритриттетранитратом — взрывчатым веществом, которое он собирался активировать с помощью химикатов из шприца, пронесенного им в самолет. Но его замысел не удался, и все поначалу приняли провалившийся теракт за взрыв хлопушки. В результате действий террориста пострадал один пассажир, сам Муталлаб получил тяжелые ожоги и по прилете был госпитализирован в медицинский центр Мичиганского университета. Нигериец признался, что действовал по указанию «Аль-Каиды», а инструкции получил в Йемене. Позднее эти данные подтвердил агентству Associated Press сотрудник американских спецслужб.

По сведениям AFP, предотвратить теракт помог пассажир, сидевший рядом с Муталлабом, — голландский режиссер и продюсер Джаспер Шуринга. Увидев, что у того горит одежда, он руками пытался потушить пламя, а затем помог экипажу задержать террориста.

Правоохранительные органы Соединенных Штатов предъявили Муталлабу обвинение в попытке подрыва самолета, передает Lenta.ru. После неудавшегося теракта жесткие меры безопасности были введены в аэропортах Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем и в США. Соответствующее указание дал президент Барак Обама, находящийся на рождественских каникулах.