Сбербанк выявил схему хищения средств, в которую помимо его сотрудников были вовлечены работники Пенсионного фонда России. Злоумышленники снимали средства со «спящих» счетов пенсионеров, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В пятницу суд дал санкцию на арест двух сотрудниц Пенсионного фонда России (ПФР), снабжавших информацией о «спящих» счетах пенсионеров двух операционисток столичного Мещанского отделения № 7811 Сберегательного Банка — Оксану Мирошниченко и Марию Сергееву, сообщила представитель Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Москве Ольга Думалкина. С помощью этой информации и поддельных платежных документов операционистки сняли с таких счетов с января по октябрь этого года 2,5 млн рублей, рассказала она.

Преступление, по словам сотрудника ГУВД, было выявлено службой безопасности Сбербанка по жалобе родственников одного из умерших пенсионеров. В октябре в рамках служебного расследования служба безопасности Сбербанка вскрыла факты хищения средств со счетов клиентов Мещанского отделения Москвы, подтвердил представитель Сбербанка. Все сотрудники, имевшие отношение к мошенническим операциям, уволены, а документы по результатам проверки переданы в правоохранительные органы, сообщил он.

Злоумышленники находили счета, по которым долго не проводились операции, и уточняли, не числятся ли их владельцы умершими, для чего посылали в единый расчетный центр и ЗАГС письма якобы за подписью одного из руководителей ПФР, после чего по подложным паспортным данным снимали с этих счетов деньги, рассказал представитель ГУВД. Сейчас следствие выясняет, был ли к этому, действительно, причастен кто-то из руководства ПФР.

Имена арестованных не называются. Представитель ПФР Вадим Кудасов подтвердил, что в пятницу в Главном управлении № 5 ОПФР по Москве и области, расположенном в Химках, с рабочего стола одного из рядовых работников отдела автоматизации сотрудники ГСУ изъяли документы, в том числе должностную инструкцию, служебные записи и компьютер.