Национальный Банк Сбережений (100-процентная «дочка» Пробизнесбанка) закрыл сделку по приобретению «около 20%» новосибирского Инвестиционного Городского Банка (ИГБ), сообщил старший вице-президент Пробизнесбанка Эдуард Пантелеев. По его словам, в течение нескольких месяцев доля «дочки» Пробизнесбанка в ИГБ будет увеличена до «близкой к 100%». Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Сумму сделки Пантелеев не раскрывает, но говорит, что она профинансирована за счет собственных средств банка: «ИГБ — не очень большой банк, его покупка не окажет серьезного влияния на достаточность нашего капитала».

Член совета директоров и совладелец ИГБ Александр Брыкин сделку подтвердил, добавив, что комментировать ее нынешние акционеры договорились в понедельник.

В Новосибирске у Пробизнесбанка всего один кредитно-кассовый офис, а у ИГБ достаточно сильные позиции в рознице. Банк станет плацдармом для развития бизнеса Пробизнесбанка в Сибири, объясняет Пантелеев: на его базе будет создан специализированный банк потребительского кредитования. Сейчас в Пробизнесбанке этим занимается выделенная бизнес-единица (портфель — 4 млрд рублей, 80 отделений в разных регионах), продолжает Пантелеев; в течение года-полутора это направление планируется перевести под лицензию ИГБ. «Таким образом, ИГБ вырастет минимум в пять раз: у него будут активы порядка 7 миллиардов рублей и 85 отделений в 19 регионах», — резюмирует он.