«Сбербанк Капитал» (100-процентная дочерняя структура Сбербанка, занимающаяся работой с проблемными активами) может в 2010 году войти в уставный капитал новосибирского ретейлера ОАО «Новые торговые системы» (НТС), испытывающего проблемы по обслуживанию долгов, сообщил журналистам председатель Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин. «Мы — один из серьезных кредиторов этой компании, хоть и не самый большой», — указал он.

По его словам, акционеры НТС сами попросили Сбербанк о поддержке с возможным участием в капитале. «Не хочу раскрывать детали, но думаю, что принципиальное решение со стороны собственника может быть принято в самое ближайшее время, вполне допускаю, что до конца года. Сейчас идет утряска деталей», — отметил банкир.

Он сказал, что Сбербанк готов поддержать НТС через «Сбербанк Капитал» в том числе и в управлении сетью магазинов компании, однако заметил, что если сделка не состоится, то банк все равно будет чувствовать себя спокойно, так как кредит НТС в полной мере обеспечен залогом. Ворожейкин не стал говорить о сумме займа, выданного Сбербанком ретейлеру, и о возможном пакете акций, который может перейти «Сбербанк Капиталу».

«У НТС большая задолженность в целом по банкам. И основная проблема в том, что они в свое время кредиты брали везде и всюду. У них есть основной банк «Зенит», где основная задолженность больше миллиарда рублей, и еще десяток других банков, и это самая главная проблема, потому что договориться с таким количеством банков непросто», — добавил Ворожейкин.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей НТС.

ОАО «Новые торговые системы» — новосибирский франчайзи федеральной сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятерочка» и сети супермаркетов «Патэрсон», владелец сети магазинов напитков «Столичный», сети продовольственных магазинов «Квартал» и магазинов напитков «Крепость.