Таможенная служба хочет изымать у путешественников на пять дней наличные средства, если инспекторы заподозрят, что у денег криминальное происхождение. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник.

Проект поправок в Таможенный кодекс, наделяющих таможенников новыми полномочиями, ФТС опубликовала в пятницу на своем сайте. Ведомство предлагает разрешить инспекторам задерживать на пять дней наличные валюту и рубли, а также чеки, если путешественник откажется указать источник происхождения средств. Еще один повод — информация от правоохранительных органов о причастности человека к отмыванию преступных доходов.

Сейчас таможенники могут только проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3 тыс. долларов, говорит Марина Лякишева из DLA Piper. Представитель ФТС отказался объяснить, зачем службе новые полномочия. В пояснительной записке ведомство пишет, что мера поможет в борьбе с отмыванием средств. В Росфинмониторинге не смогли прокомментировать инициативу. Чиновник Минэкономразвития сообщил, что проект в ведомство еще не поступал, но «предлагаемая норма не является предметом регулирования таможенных органов».

Такой надзор за перемещением наличных не имеет смысла, уверена Лякишева. Крупную сумму переведут через банк, согласен президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: «За день можно осуществить переводы хоть через десять банков, не вызвав подозрений у Росфинмониторинга». Под подозрение в отмывании может попасть любой человек; необходимо определить четкие правила изъятия денег, отмечает адвокат Алексей Мельников: «Инициатива создает почву для злоупотреблений со стороны таможни».