В ближайшие дни Михаил Гуцериев и Олег Дерипаска должны оформить сделку по «РуссНефти». Основатель компании Михаил Гуцериев получит ее обратно бесплатно. А деньги, которые он получил от Дерипаски в 2007 году, пойдут на частичное погашение долгов «РуссНефти». Как пишет в понедельник газета «Ведомости», об этом рассказал источник из окружения Гуцериева. Подтверждает информацию и знакомый Дерипаски. Основные документы по сделке планируется подписать до Нового года, добавляет он.

«РуссНефть» перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года: Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов, предприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них — «РуссНефть» — Гуцериев получил от Дерипаски 2,8—3 млрд долларов, говорили близкие к ним источники. Акционеры «РуссНефти» — российские ОАО и ЗАО — при этом не менялись: En+ ждала санкции на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но так и не дождалась. «РуссНефть» находится под контролем офшоров, в схеме их около сотни; сделка слишком сложная, не раз объясняли чиновники. А на днях руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что теперь одобрять заявку нет смысла: «Мы слышим, что эта сделка пересматривается».

Еще в 2007 году покупка «РуссНефти» оформлялась непросто, говорил близкий к Дерипаске источник: бенефициары компании передавались в специальный траст, деньги за нее — на депозит. Когда и как свои миллиарды получил в итоге Гуцериев, неизвестно: источник из его окружения говорит, что почти сразу, а знакомый Дерипаски уверяет, что денег «почти» не осталось. Но детали никто из них не раскрывает. Как будет оформляться возврат компании, также не ясно.

Главное, в чем сходятся оба собеседника издания, — Дерипаска выходит из «РуссНефти» без прибыли только с одним условием: Гуцериев возьмет на себя обязательства по долгам нефтяной компании. Дело в том, что в 2007 году деньги на оплату «РуссНефти» — около 2,7 млрд долларов — заняли в Сбербанке входящие в «Базэл» «Русские машины», заложив контрольный пакет ГАЗа. В феврале 2009 года этот кредит был переоформлен на саму «РуссНефть»: теперь она должна Сбербанку 2,7 млрд долларов до 2016 года. Но обеспечение прежнее — акции ГАЗа.

Заложить активы «РуссНефти» Гуцериев не сможет, уверен близкий к нему источник: 100% ее акций и несколько производственных активов и так в залоге у Сбербанка.