Экономика Китая далека от совершенства, нынешние сложности во многом объясняются структурными проблемами. Такое мнение в интервью агентству Xinhua высказал премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.

По его словам, национальная экономика остается «несбалансированной, нескоординированной и неустойчивой». Ключом к исправлению ситуации он назвал развитие науки и технологий вкупе с «мудростью народа».

Коснувшись влияния мирового экономического кризиса, премьер Госсовета заявил, что Китаю удалось стабилизировать экономический рост, а также уровень безработицы одновременно с поддержанием социальной стабильности в стране. Все это говорит об эффективности мер, принятых правительством. Вместе с тем Вэнь Цзябао особо подчеркнул, что эти усилия могут быть разрушены в случае отказа от нынешней макроэкономической политики.

Напомним, что вскоре после удара кризиса, в ноябре 2008 года, Госсовет КНР принял решение о начале ведения активной финансовой политики совместно с умеренно свободной фискальной. Тем самым власти Китая рассчитывали увеличить внутренний спрос в стране для компенсации спада объемов экспорта. Тогда же Госсовет распорядился выделить около 4 трлн юаней (585,6 млрд долларов) на стимулирование национальной экономики.