Первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что в 2010 году не ожидается резкого обесценивания рубля. «У меня очень высокий процент уверенности, что резкого обесценивания не будет. Не вижу для этого никаких шансов», — отметил он.

Кроме того, подводя итоги года, Улюкаев сказал, что, скорее всего, инфляция в 2009 году составит около 9%. «Точно нельзя сказать до последнего дня. Сейчас накопленная в декабре инфляция составляет 0,4%. Я думаю, что по итогам месяца будет 0,5—0,6%. Это значит, что по итогам года мы получим 8,9—9%», — указал он.

По словам Улюкаева, тенденция к снижению инфляции будет сохраняться. «В начале года у нас традиционно бывает так называемая «январская горка» — повышение уровня инфляции. И в 2010-м она тоже будет. Много факторов тут воздействует: и бюджетные расходы декабря, и дополнительные доходы населения, и предновогодние, а также посленовогодние траты. Аномалия сохранится, но она будет гораздо более гладкой и меньше влиять на дальнейшую деятельность. Мое глубокое убеждение, что инфляция в январе будет существенно, я бы сказал — кратно, примерно в два раза, ниже, чем в январе прошлого года, когда она составила 2,4%. Считаю, что тенденция к снижению инфляции будет сохраняться в обозримый промежуток будущего года. И проект официального прогноза, который подготовил МЭР, — 6,5—7,5%, на мой взгляд, является адекватным, отражающим фундаментальные обстоятельства. Не удивлюсь, если будет немножко поменьше», — заявил он.