Доллар США немного подорожал против иены в понедельник на торгах в Азии, сообщает Dow Jones Newswires. Укрепиться американской валюте помогли покупки со стороны японских импортеров, в то время как спекулянты заняли выжидательную позицию, желая посмотреть, как запланированные на следующие дни продажи американских государственных облигаций отразятся на долгосрочных процентных ставках в Соединенных Штатах.

Спрос со стороны импортеров помог паре доллар/иена достичь внутридневного максимума 1:91,79 в системе EBS в условиях относительно спокойных азиатских торгов в преддверии новогодних праздников, указывают дилеры. Позднее котировки опустились примерно до 1:91,60 на продажах со стороны японских экспортеров, но остались выше уровня закрытия пятницы в Нью-Йорке (1:91,30).

По словам трейдеров, краткосрочные перспективы доллара зависят от того, приведут ли грядущие аукционы по продаже казначейских облигаций к росту долгосрочных процентных ставок и насколько значительным будет этот рост.

Мотонари Огава, валютный дилер Barclays Capital, отметил, что такой рост будет «негативным фактором для иены», так как повысит привлекательность деноминированных в долларах активов с фиксированной доходностью в глазах мировых инвесторов. Хотя рост долгосрочных процентных ставок приведет к росту стоимости займов для американских потребителей и компаний, он вряд ли будет иметь серьезные последствия, поскольку текущее восстановление экономики США выглядит уверенным, сказал Огава.

«Иена уязвима, так как вероятность роста (краткосрочных и долгосрочных) процентных ставок в Японии низка», в то время как восстанавливающиеся мировые фондовые рынки продолжают подрывать позиции иены в качестве актива-убежища, добавил он. «Я чувствую, что доллар близок к формированию дна против иены», — заключил Огава.

Согласно его прогнозу, к концу недели пара доллар/иена может вырасти до 1:92,50.

Однако Хидэаки Инуэ, главный валютный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking, более осторожен в своих оценках. По его словам, доллар может пострадать, если процентные ставки в США будут расти слишком быстро.

Американская экономика пока находится не в лучшей своей форме, а это означает, что ей «будет сложно, если (доходность индикативных десятилетних казначейских облигаций) вырастет до 4,0%» с примерно 3,8% в четверг, подчеркнул Инуэ. По его мнению, на этой неделе пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне 1:90,00—92,00.

В ближайшее время Министерство финансов США планирует провести аукционы по продаже облигаций на сумму 118 млрд долларов. Оно начнет с продажи двухлетних облигаций на 44 млрд долларов в понедельник, потом последует предложение пятилетних облигаций на 42 млрд во вторник и семилетних на 32 млрд в среду. Слабый спрос может подтолкнуть вверх процентные ставки, которые движутся в направлении, обратном направлению движения цен на облигации.

Трейдеры также будут изучать ожидающиеся во вторник данные Case-Shiller по ценам на жилье за октябрь и индекс потребительского доверия Conference Board за декабрь, чтобы попытаться на их основе определить, когда Федеральная резервная система США может начать повышение краткосрочных процентных ставок.