В этом году инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, около 2 млрд долларов. Это позволило индексам прибавить почти 120%. По итогам десяти лет наш рынок оказался в числе лидеров по темпам роста, пишет газета «Ведомости» в понедельник.

По данным EPFR Global, за неделю с 17 по 23 декабря приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, составил 28,6 млн долларов. В связи с подготовкой к рождественским праздникам приток средств оказался меньше среднегодового показателя в 40 млн долларов. Приток продолжается седьмую неделю подряд. Во все фонды развивающихся рынков поступило 2 млрд долларов; приток средств туда также продолжается седьмую неделю подряд. Наибольший приток был зарегистрирован в фонды GEM, хотя фонды Азии и Латинской Америки показали разные результаты (приток в 180 млн долларов и отток в 136 млн соответственно). В Китай за неделю было направлено около 280 млн долларов, в Индию — 27 млн, сообщил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Андрей Богданович.

В целом за год инвесторы почти удвоили вложения в Россию: они составили около 2 млрд долларов. Значительный рост российского рынка позволил отыграть часть потерь, и в результате на конец года портфель достиг 8,3 млрд. Докризисный пик составлял 11 млрд долларов.

В целом 2009 год стал удачным для нашего рынка, намного превзойдя ожидания большинства экспертов, отмечают аналитики Альфа-Банка. Российские индексы с начала года прибавили почти 120%, компенсировав значительную долю прошлогодних потерь. Однако до максимумов весны 2008 года еще далеко — российскому рынку надо вырасти еще на 70%. Тем не менее по итогам последних десяти лет российский рынок оказался в числе лидеров по темпам роста как среди развитых, так и среди развивающихся стран, указывают аналитики «Альфы».