В мае будущего года уйдет в отставку вице-шеф ЕЦБ Лукас Пападемос, а осенью 2011 года за ним последует и его начальник, глава Центробанка Жан-Клод Трише. Кандидаты на будущие вакансии отбираются уже сегодня. В отличие от США, где будущее главы ФРС Бена Бернанке практически предопределено, в Европе пасьянс еще только раскладывается. Однако уже сейчас понятно, что по имени того, кто вскоре станет вице-президентом ЕЦБ, с достаточной точностью можно будет предсказать и имя его нового главы. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Официально в качестве преемников вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса рассматриваются три кандидата: глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш, его коллега из Португалии Витор Конштансиу и директор Национального банка Бельгии Петер Прэт. Свой выбор министрам финансов Евросоюза предстоит сделать в середине января, а окончательное решение будет принято в ходе намеченного на конец марта саммита глав государств и правительств ЕС.

По традиции, пост вице-президента ЕЦБ получает представитель небольшого по размерам государства, причем предпочтение отдается тем странам, посланцы которых пока не занимают высоких постов в структурах Евросоюза. На этот раз по всем этим критериям Люксембург, Бельгия и Португалия никаких преимуществ друг перед другом не имеют. Все три кандидата считаются вполне достойными занять эту должность, однако существуют мнение, что фаворитом является Ив Мерш.

Несмотря на то, что срок работы в ЕЦБ истекает у Жан-Клода Трише в ноябре 2011 года, дискуссия по поводу его преемника ведется уже давно. Основными претендентами считаются шеф Банка Италии Марио Драги и его коллега, глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, причем лидером этой гонки является итальянец, которого считают более опытным и дипломатичным.