Китай, судя по всему, стал в нынешнем году второй по размерам экономикой мира, обойдя Японию. Об этом пишет британский еженедельник The Sunday Telegraph со ссылкой на оценки специалистов лондонского Сити, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидалось, что выход КНР на вторую позицию среди стран мира по номинальному значению ВВП произойдет в 2010 году. Однако это случилось раньше — во второй половине текущего года, отмечает издание.

Такие выводы сделаны после того, как на минувшей неделе государственная статистическая служба КНР представила окончательные уточненные результаты за 2008 год. Согласно этим данным, рост ВВП составил тогда 9,6%, а не 9%, как считалось ранее. В результате в 2008 году ВВП Китая достиг 4,6 трлн долларов. Для Японии этот показатель в минувшем году составил 4,9 трлн. Однако в текущем году китайская экономика сохранила высокие темпы роста — на уровне 8%, а японская зафиксировала спад в 6,6%.

Таким образом, Китай сейчас вышел вперед по размеру своего ВВП, оттеснив Японию на третью позицию, указывает еженедельник.