Коммерческие банки Украины до 30 апреля должны представить в Национальный банк (НБУ) результаты аудита и стресс-тестирования за 2009 год. Это предусмотрено в постановлении Нацбанка № 763 от 23 декабря, передает Прайм-ТАСС.

В документе указывается, что стресс-тестирование будут проводить аудиторские компании, которые осуществляют аудит годовой финансовой отчетности комбанков. В связи с этим последние обязаны внести соответствующие изменения в договоры, заключенные с аудиторами.

В рамках стресс-тестирования аудиторская компания должна провести оценку достаточности резервов и капитала банка, а также оценку его кредитного портфеля. Информация о кредитных операциях будет представляться в нескольких разрезах: по данным банка, по данным аудиторской проверки, осуществленной в соответствии с требованиями НБУ, а также по результатам аудиторской проверки с учетом компонента стресс-тестирования.

Банкам, которые по результатам аудита будут нуждаться в докапитализации, надлежит до 1 июня 2010 года представить в Нацбанк программу капитализации. В ней должно быть предусмотрено увеличение капитала до 1 июля в сумме, необходимой для достижения адекватности капитала не менее 10% по данным результатов аудита. Также банкам придется представить регулятору программу капитализации, которая предусматривает увеличение капитала до 1 января 2011 года в сумме, необходимой для достижения адекватности капитала не менее 10% с учетом результатов стресс-тестирования, и/или план мероприятий по снижению кредитных рисков.

НБУ обязал банки в договорах с аудиторскими компаниями предусмотреть представление банковским руководством аудитору письменного подтверждения полноты и достоверности отображения банком всех требований и обязательств в его формах годовой финансовой отчетности за 2009 год. Также необходимо обеспечить аудитору доступ к материалам последней инспекции банка, которую провел Нацбанк.

Кроме того, в договорах должно быть предусмотрено право НБУ ознакомить представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка с результатами оценки достаточности резервов и капитала коммерческих банков.

Как сообщалось, ВБ заявлял о целесообразности организации диагностики украинских банков по итогам работы в 2009 году.

В первом полугодии проводилась стресс-диагностика кредитных организаций республики. По ее результатам банки первой и второй групп необходимо было докапитализировать на 40 млрд гривен (1 доллар — около 8 гривен), третьей и четвертой — на сумму до 2 млрд.