Британский банк Barclays, имеющий подразделения более чем в 50 странах, отказывается от планов международной экспансии. В ряде государств бизнес будет выставлен на продажу или закрыт. В России Barclays сфокусируется на кредитовании компаний и малого бизнеса.

Как пишет британская газета Sunday Times, к таким решительным мерам решил прибегнуть новый глава управления розничных банковских услуг Энтони Дженкинс. По его мнению, дальнейшие инвестиции необходимо делать лишь в тех странах, где бизнес Barclays уже развит. Так, по словам Дженкинса, банк будет расширяться только в государствах, где подразделения Barclays входят в топ-10 или имеют все шансы туда войти. Не исключено, что по результатам ревизии подразделения Barclays в ряде стран будут вообще выставлены на продажу или закрыты. Ранее банк уже поумерил свои амбиции в Индии, где ограничения на иностранный капитал делают экспансию Barclays практически невозможной.

Что касается России, на рынок которой Barclays вышел в 2008 году, то здесь решено сфокусироваться на корпоративном кредитовании и кредитовании малого бизнеса. Подобные рекомендации — прекратить экспансию в целом и вместо нее сконцентрироваться на завоевании определенных ниш рынка — получили подразделения Barclays и в ряде других стран.

Barclays, второй по величине банк Великобритании, имеет бизнес в общей сложности более чем в 50 странах — от Зимбабве, Руанды и Ганы до Люксембурга, Сингапура и Сейшельских островов. В начале ноября этого года банк произвел ряд кадровых назначений, в результате которых Энтони Дженкинс, ранее возглавлявший подразделение банковских карт, встал во главе управления розничных банковских услуг. Предыдущий директор подразделения Фриц Сиджерс был отправлен в отставку.