Глава Центрального банка ЕС Жан-Клод Трише призывает страны еврозоны сокращать бюджетный дефицит, а банки — заняться активным кредитованием экономики. Он заявил, что дефицит бюджета в странах еврозоны должен быть сокращен к 2011 году, передает Reuters.

«Дефицит бюджета в еврозоне должен быть сокращен самое позднее в 2011 году, а в некоторых странах не позднее 2010 года, дабы восстановить уверенность в государственных финансах», — заявил Трише. Он не указал, до какого уровня необходимо сократить дефицит, а также какие страны должны сделать это в первую очередь.

Кроме того, Трише подчеркнул ключевую роль банков в деле восстановления экономики после кризиса. «Банки должны играть центральную роль в предоставлении экономике кредитов… Управление последствиями кризиса на рынке труда и в государственных финансах — это еще один вызов», — отметил глава Европейского центробанка.

Большинство стран еврозоны сейчас сталкиваются с дефицитом бюджета, так как во время финансового благополучия середины 2000−х рост экономики позволял им увеличивать расходы. Единый рецепт борьбы с дефицитом — сокращение расходов, в основном социальных, то есть урезание зарплат госслужащих, пенсий и других выплат. Однако такая политика, помимо естественного недовольства населения, грозит в дальнейшем обернуться снижением темпов восстановления экономики из-за сократившейся покупательной способности.

Проблему можно решить за счет внешних займов, однако у некоторых стран еврозоны внешний долг и так превышает все допустимые пределы. Так, в Греции он достигает 125% ВВП, а в Ирландии — 940%.