Европейские акции растут в начале сессии в понедельник, следуя за ралли в Азии, но объемы торгов, как ожидается, будут небольшими, поскольку британские рынки закрыты на праздники.

К 11:50 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,45% до 1 043,23 пункта.

Ресурсные акции нашли поддержку в подорожании сырья. Котировки Repsol поднялись на 1,13%, Total — на 0,78%, ArcelorMittal — на 1,47%. Фьючерсы на американскую легкую нефть в понедельник достигли четырехнедельного максимума выше 78 долларов, а стоимость меди повысилась до нового 16-месячного рекорда.

Бумаги банков также пользуются спросом. Акции Societe Generale прибавили в цене 0,52%, Credit Suisse — 0,78%.

«Больших новостей, двигающих рынок, нет, хотя данные из Японии достаточно позитивны, — сказал Дэвид Теболт из Global Equities. — У нас прекрасное рождественское ралли, и, даже несмотря на невысокие объемы, эта повышательная тенденция может сохраняться по меньшей мере до середины января».

Настроения улучшились после выхода информации о росте промышленного производства в Японии в ноябре. ̀

Немецкий индекс DAX вырос на 0,85%, французский CAC 40 — на 0,73%.

На предрождественской сессии в четверг панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 закрылся на самом высоком уровне почти за 15 месяцев. Индикатор имеет все шансы подняться на рекордные 25% в этом году, что станет лучшей динамикой с 1999 года.