Правительство Латвии откажется от плана ввести в стране евро с 2008 года из-за невозможности в срок замедлить инфляцию до требуемого уровня и назначит новую, более позднюю дату введения евровалюты. Об этом заявил министр финансов республики Оскарс Спурдзиньш.

В апреле инфляция в Латвии составила 6,1% в годовом выражении. Между тем в настоящее время максимально допустимый ее уровень для стран зоны евро равен 2,6%. «Было бы очень сложно снизить инфляцию с 6,1% до требуемого в Евросоюзе уровня, — сказал Спурдзиньш в воскресенье в интервью в рамках конференции Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. — Это слишком оптимистично, поэтому очевидно, что срок должен быть пересмотрен». Он заявил, что в течение двух месяцев Латвия назначит новую целевую дату перехода на евро.

«После того как Европейская комиссия озвучила свое мнение относительно Литвы, очевидно, что не менее жестко она отнесется и к Латвии», — считает министр. К концу 2008 года Рига намерена снизить инфляцию до 3% с 5—5,5%, ожидающихся в текущем году.