Прибыль, полученная белорусскими банками за январь — ноябрь 2009 года, составила 1 трлн 7,1 млрд белорусских рублей, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. Об этом сообщили в посольстве Республики Беларусь в России со ссылкой на Нацбанк.

По состоянию на 1 декабря 2009 года банковский сектор Республики Беларусь включал 32 действующих банка, из них 25 — с участием иностранного капитала. При этом в 21 банке доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%, в том числе 9 банков созданы со 100-процентным иностранным капиталом, у 12 банков доля иностранного капитала составляет от 50% до 100%, из них у двух банков только по одной акции принадлежит резидентам Республики Беларусь.

Филиальная сеть белорусских банков за этот период сократилась на 48 филиалов, и на 1 декабря 2009 года банковский сектор страны насчитывал 275 филиалов. Основными причинами сокращения филиальной сети выступали ее оптимизация и закрытие убыточных филиалов, а также переход на современные технологии управления территориальными структурами банков.

По состоянию на 1 декабря на территории Республики Беларусь находилось восемь представительств иностранных банков, в том числе три представительства латвийских банков, два — российских, по одному — немецкого, литовского банков и Межгосударственного банка.