Страны-участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония, Южная Корея и Гонконг (специальный административный район КНР) подписали соглашение об учреждении совместного резервного фонда объемом 120 млрд долларов.

С помощью этого фонда государства будут пытаться разрешить проблемы с валютной ликвидностью в регионе. Об этом говорится в совместном пресс-релизе министров финансов и глав центробанков стран-участниц соглашения, опубликованном 28 декабря на сайте Народного банка Китая.

Ключевые цели — «помощь в решении проблем с платежными балансами и краткосрочной ликвидностью в регионе», а также «расширение существующих международных соглашений о валютном сотрудничестве». Пул объемом 120 млрд долларов будет использоваться для финансовой поддержки стран, столкнувшихся с проблемами ликвидности, через валютные свопы. Китай (включая Гонконг) и Япония вносят в резервный фонд по 38,4 млрд долларов, Южная Корея — 19,2 млрд, страны АСЕАН все вместе — 24 млрд.

Подписанное соглашение — продолжение регионального финансового сотрудничества по линии так называемой Чиангмайской инициативы, учрежденной в 2000 году. Суть этой схемы, созданной в ответ на азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, сводится к оказанию взаимной поддержки в восстановлении валютной ликвидности через двусторонние кредитные линии.