Мадрид обнародовал планы по строительству финансового квартала, который, как предполагается, будет соперничать с лондонским Сити, сообщает The Daily Telegraph. В соответствии с амбициозным строительным проектом, на севере столицы Испании появится 20 новых небоскребов, в том числе четыре башни высотой более 60 этажей.

В ноябре городские власти утвердили первый этап проекта Operation Chamartin и решили инвестировать в него 11 млрд евро. Масштабный проект, на завершение которого понадобится 12 лет, призван помочь Мадриду выбраться из рецессии. Его авторы обещают ежегодно занимать на работах 25 тыс. человек.

Площадь будущего финансового квартала превышает 300 га. Строительство потребует продления главной улицы Мадрида, Пасео-де-ла-Кастельяна, на 2,2 мили на север. Архитекторы предлагают построить проспект с 12-полосным движением. Вокзал Чамартин станет подземным и будет полностью перестроен; железнодорожные пути уйдут в подземные тоннели, освободив площади на поверхности.

Квартал будет связан с центром Мадрида, для чего предлагается продлить одну из веток метрополитена и построить пять новых станций метро. Скоростная железная дорога свяжет финансовый квартал с мадридским аэропортом.