Минфин РФ рассмотрит возможность переноса на 2010 год 130 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство судов. Об этом заявил в понедельник на совещании по развитию гражданского судостроения у премьер-министра РФ Владимира Путина замглавы Минфина РФ Александр Новак. «Я думаю, можно рассмотреть возможность переноса средств на 2010 год, главное, чтобы эти деньги использовались», — сказал он.

С просьбой продлить срок программы субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов и лизинговым платежам выступил глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Они были в бюджете 2009 года, мы просим, чтобы они сохранились, — надо прописать, чтобы распространялось на контракты 2010 года», — заявил он.

По словам Новака, «в бюджете 2009 года на эти цели было предусмотрено 130 миллионов рублей». «К сожалению, в этом году эти средства не использовались, и здесь, видимо, не совсем были подготовлены и сами компании, с банками не проработали», — добавил он. «То есть деньги в бюджете есть, но их не берут?» — с удивлением спросил Путин. «Совершенно верно», — подтвердил Новак. По словам главы Росрыболовства, до 2020 года рыбаки могут заказать на отечественных верфях до 200 судов.