Правительство РФ увеличило в два раза величину активов фондовых и валютных бирж, профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев, при превышении которой стороны обязаны предварительно согласовать сделку по слиянию с антимонопольным органом; для негосударственных пенсионных фондов этот минимум повышен на треть. Соответствующее постановление подписано 24 декабря 2009 года.

В частности, для фондовых и валютных бирж величина активов увеличена до 1 млрд рублей (с 500 млн, указанных в постановлении от 6 мая 2009 года), для негосударственных пенсионных фондов — до 2 млрд рублей (ранее — 1,5 млрд). Для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов планка повышена до 200 млн рублей со 100 млн рублей, установленных в мае. При этом минимальный размер активов не изменился для лизинговых компаний (3 млрд рублей), обществ взаимного страхования, кредитных потребительских кооперативов (500 млн рублей), а также для страховых медицинских организаций и ломбардов (100 млн).

Если суммарная стоимость активов по последним балансам финансовых организаций, деятельность которых прекращается в результате слияния, не превышает этих показателей, то новая компания обязана не позднее чем через 45 дней после даты слияния уведомить о своем создании антимонопольный орган.

При этом уведомительный порядок вводится в том случае, если величина активов превышает 1 млрд рублей (лизинговые компании), 500 млн рублей (НПФ, фондовые и валютные биржи), 200 млн рублей (общества взаимного страхования, кредитные потребкооперативы), 100 млн рублей (страховщики, профучастники рынка ценных бумаг, управляющие компании и спецдепозитарии) и 50 млн рублей (страховые медицинские организации и ломбарды). Величина активов рассчитывается по бухгалтерским балансам компаний на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи ходатайства.