В последние несколько месяцев в российской экономике наблюдается небольшой рост, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Сейчас все под контролем, точка падения пройдена», но в то же время говорить о стабильности роста российской экономики пока рано, подчеркнул он в опубликованном в понедельник интервью журналу «Итоги».

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, самого страшного, «к счастью, не случилось». «Не последовал развал финансовой системы, не произошла двух-, трехкратная девальвация, которую кое-кто предрекал осенью 2008-го, не было масштабного падения доходов большинства людей», — отметил он. По мнению Дворковича, это стало результатом «защитных шагов, совершенных в прошлые годы, и антикризисных мер последнего времени».

«Да, не удалось избежать существенного сокращения производства. Оно оказалось даже значительнее, чем мы прогнозировали, — признал он. — Сказались и больший спад мировой экономики, и недооценка серьезности ситуации, и медлительность в реализации намеченных решений. Было потеряно несколько месяцев, что не способствовало стабилизации положения». «Но сейчас все под контролем, точка падения пройдена, есть даже небольшой рост нашей экономики на протяжении нескольких месяцев, однако говорить, что он стабилен, пока рано», — подчеркнул Дворкович.

Говоря о текущем курсе национальной валюты, помощник президента указал, что «сегодня он вполне соответствует сложившейся на рынке ситуации и его нынешние колебания вполне адекватны». «Крепость рубля определяется не отношением к евро или доллару, а успешностью российской экономики. Думаю, мы удержались в коридоре, когда девальвация не представляла угрозы для большинства людей, в то же время наши предприятия и компании получили пространство для развития производства, расширили зазор конкурентоспособности. В первую очередь — на внутреннем рынке. Некоторые уже съели этот ресурс, у кого-то он еще остался, но в среднем ситуация не столь плоха», — сказал он.