Согласно исследованию Deutsche Bank, теневая экономика стран Европы позволяет им оставаться на плаву во время рецессии, пишет в понедельник газета The Financial Times. Экономисты немецкого банка уверены, что экономики с высокой долей различных теневых структур, большим объемом незадекларированной наличной валюты, распространенными схемами ухода от налогов и нелегальными сферами деятельности (вроде торговли наркотиками) оказались в меньшей степени подвержены влиянию рецессии.

Аналитики уточняют, что их выводы верны только для тех стран, в экономике которых теневые механизмы очень распространены. В качестве примера они приводят экономику Греции, которая, несмотря на кризис государственных финансов, сократилась всего на 1% по сравнению с общим 4-процентным экономическим спадом в странах ЕС.

Примечательно, что другая крайность — «практически полная честность» населения — тоже оказалась залогом относительно успешного выхода из кризиса для таких стран, как Австрия, Франция и Голландия.

Больше всего пострадали от экономического кризиса те, кто не бросается из крайности в крайность, — немцы. Именно им, по мнению специалистов Deutsche Bank, рецессия навредила больше, чем другим европейцам. Аналитики определили, что Германия оказалась ближе других стран к наиболее неблагоприятному уровню индекса теневой экономической активности, который составляет 14,3318%. С показателем 14,6% Германия стоит перед риском реализации самого пессимистичного кризисного сценария.