В крахе ипотечной системы латыши обвиняют банки, пишет в понедельник газета Le Monde. В Латвии в условиях экономического кризиса банки в счет погашения ипотечных кредитов забирают жилье за бесценок, а заемщики остаются в пожизненной кабале, сообщает издание.

После вступления Латвии в ЕС в 2004 году десятки тысяч латышей находились в состоянии эйфории, и их потребительский интерес стимулировали банки, прежде всего шведские. И вот теперь Латвия оказалась в худшей экономической ситуации, чем другие европейские страны, отмечает издание. По данным LAKRA, Латвийской ассоциации заемщиков, сегодня приблизительно 40 тыс. человек не в состоянии погашать свои кредиты. Около 1 тыс. домов проданы за бесценок. Банки становятся владельцами недвижимости, а поскольку они купили дома, сбив цену на 70%, то смогут перепродать их, когда экономика восстановится, с прибылью порядка 300%, говорит глава ассоциации Айнарс Горенко.

Ассоциация разработала законопроект для спасения ситуации: в период с 2010 по 2012 год заемщики должны платить по кредитам, внося в счет погашения суммы не более 40% от своих доходов. Это позволит избежать ухода экономики в тень, а государству гарантирует налоги. Еще одно положение, предложенное в законопроекте: если банк забрал дом, то долг заемщика аннулируется.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис полагает, что между банками и заемщиками должен быть найден компромисс. По его мнению, иностранные банки, прежде всего шведские SEB и Swedbank, контролирующие 90% латвийского банковского сектора, частично ответственны за кризис и должны разделить его бремя. Однако этой осенью премьер после бурной реакции шведов отклонил законопроект о списании части долгов с заемщиков, отмечает в заключение газета.