В Уголовном суде Дубая проходят слушания по делу известного на местном рынке недвижимости девелопера Nakheel, связанного с инвестиционным фондом Dubai World. Всего по делу о коррупции проходят 6 человек, включая менеджера по продажам Nakheel, имеющего канадское гражданство. Ущерб девелопера от мошенничества оценивается примерно в 6 млн долларов, сообщают информагентства.

Все ответчики обвиняются в том, что они пытались за определенное вознаграждение приобрести острова, выставлявшиеся в рамках известного проекта World Islands, при этом не раскрывая имени покупателя, не подписывая от его имени никаких официальных бумаг. Среди обвиняемых значится и россиянин. Его имя не раскрывается, известны лишь инициалы — С. М. Слушания по этому делу продолжатся 17 января, когда в суде выступит правительственный аудитор Мохаммед Мустафа Хусейн.

Между тем общая задолженность Dubai World перед инвесторами оценивается в 59 млрд долларов. Кредиторы фонда — более 70 международных финансовых организаций, в том числе банки Royal Bank of Scotland, HSBC Holdings, Barclays и другие. Слухи о возможном дефолте Dubai World в середине декабря вызвали панику на мировых валютных и фондовых рынках.