ОАО «Астраханьпромбанк» подало в арбитражные суды Москвы и Астраханской области в целях формирования конкурсной массы для проведения расчетов с кредиторами 18 исковых заявлений к своим должникам на общую сумму 477,9 млн рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», которая назначена судом конкурсным управляющим банка.

В полном объеме было удовлетворено 15 исковых заявлений на сумму 263,8 млн рублей. По данным на 1 декабря размер неудовлетворенных требований кредиторов банка составил 11,31 млн рублей, в том числе кредиторов первой очереди — 4,27 млн. В период с 19 июня по 1 декабря новое имущество банка не выявлено. В настоящее время проводится проверка обстоятельств банкротства Астраханьпромбанка, по результатам которой в случае обнаружения соответствующих обстоятельств будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве организации.

Как сообщал ранее Прайм-ТАСС, Центральный банк РФ приказом от 30 марта N ОД-267 прекратил с 31 марта 2009 года деятельность временной администрации по управлению Астраханьпромбанком. Это произошло в связи с решением арбитражного суда Астраханской области от 23 марта 2009 года о принудительной ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора. Временная администрации по управлению банком была назначена приказом ЦБ от 26 января 2009 года N ОД-85 в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.