Президент России Дмитрий Медведев двумя главными задачами государства называет улучшение качества жизни граждан и модернизацию экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в понедельник на заседании Совета законодателей, он напомнил, что основными идеями его послания Федеральному Собранию были модернизация экономики и повышение эффективности социальной политики. «Улучшение качества жизни граждан — несомненный приоритет нашей деятельности, государство в последние годы смогло в полной мере и досконально выполнить взятые обязательства», — сказал Медведев. По его мнению, «именно поэтому граждане страны доверяют решениям, которые принимаются наверху — в исполнительной и законодательной ветвях власти».

Глава государства подчеркнул, что возможность обеспечивать социальные гарантии напрямую зависит от состояния экономики, качество которой не устраивает президента. «Она должна быть современной, диверсифицированной, основанной на производстве уникальных знаний и высоких технологий, поэтому в ближайшие годы мы будем последовательно модернизировать отечественную экономику», — заверил Медведев.

В этой работе он рассчитывает на поддержку законодательных органов субъектов Федерации и местных советов, где работают «тысячи предпринимателей, работников науки и образования, юристов, экономистов — активная часть населения, региональная элита». «Вы не только в теории, но и на практике знаете, в чем слабые места, а где есть резервы», — обратился президент к законодателям. Он уверен, что их помощь позволит преодолеть технологическое отставание, «выйти из кризисного пике, которое образовалось на рубеже 80-90-х годов». «Выходить надо иначе — не за счет наращивания поставок энергоресурсов, это ведет в никуда, надо выходить за счет реформирования собственной экономики, это важнейшая задача», — подчеркнул Медведев.