Минэкономразвития (МЭР) подготовит до 15 февраля предложения, касающиеся повышения эффективности корпораций и акционерных обществ, контролируемых государством, сообщил в понедельник на заседании совета законодателей вице-премьер правительства Сергей Собянин. «Особое внимание в предложениях будет уделено жесткой увязке оплаты труда руководителей этих компаний с показателями снижения издержек и повышения эффективности работы и производительности труда», — сказал он, напомнив, что соответствующие поручения были даны президентом правительству.

Собянин отметил, что часть государственных унитарных предприятий в 2010 году будет ликвидирована, часть — приватизирована, часть будет передана в вертикально интегрированные компании с государственным участием. «В списках останутся только ГУПы, необходимые для выполнения функций правительства», — уточнил вице-премьер. Что касается акционерных обществ с участием государства, то часть из них также будет передана вертикально интегрированным компаниям либо приватизирована. По его словам, в списках должны остаться лишь предприятия стратегического значения. Собянин сообщил также, что 30 декабря правительство планирует рассмотреть и внести в Госдуму законопроект, направленный на расширение самостоятельности бюджетных учреждений и повышение эффективности услуг, оказываемых гражданам.

Говоря о поддержке предпринимательства и снятии административных барьеров в экономике, он сообщил, что правительство намерено сокращать виды лицензируемой продукции и количество необходимых для работы бизнеса бумаг. «По сути, речь идет о масштабной ревизии федеральной и региональной бюрократии», — заявил Собянин, добавив, что правительство рассчитывает на сотрудничество как с федеральными, так и региональными законодателями.