Цены на нефть в понедельник достигли рекордной за четыре недели отметки выше 78 долларов за баррель, в то время как похолодание в США и признаки восстановления экономики улучшили перспективы спроса на топливо.

«Черное золото» выросло в цене больше чем на 12 процентов после падения ниже 70 долларов две недели назад за счет ожиданий роста потребления и снижения запасов в США на прошлой неделе, превысившего ожидания. «Рынок получает поддержку за счет того, что волна холодов на северо-востоке США в перспективе повлечет увеличение спроса», — сказал аналитик Mitsubishi Corp Futures & Securities Томокадзу Амано.

Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в феврале к 15:55 мск выросли в цене на 0,26 доллара до 78,31 за баррель, достигнув в ходе торгов 78,68 — рекордного показателя с 1 декабря. Цены на смесь Brent прибавили 0,39 доллара и составили 76,7 за баррель.

На большей части США в ближайшие несколько дней ожидаются необычно низкие температуры, согласно прогнозу Meteorlogix, сделанному в понедельник. Кроме этого, положительное влияние на цены оказали признаки восстановления экономики КНР: прибыли китайских промышленных компаний вновь начали расти, что является доказательством устойчивого восстановления бизнеса в стране.