Частная инвестиционная компания Натаниэля Ротшильда может стать ключевым инвестором в ходе предстоящего IPO российского ОАО «Русал», заявили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Фонд прямых инвестиций, принадлежащий главе лондонской ветви знаменитого семейства Ротшильдов, а также хедж-фонд Paulson & Co., управляемый разбогатевшим на кризисе финансистом Джоном Полсоном (John Paulson), выступят наряду с ВЭБом ключевыми инвесторами в ходе первичного размещения, в рамках которого планируется выручить 2 млрд долларов за 10-процентный пакет акций производителя алюминия. Крупнейшая в мире компания по управлению активами, BlackRock Inc., также выразила интерес к покупке акций «Русала» в ходе IPO, заявил агентству один из источников.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга одобрила проведение IPO «Русала» при условии, что российский алюминиевый гигант не будет продавать свои акции индивидуальным инвесторам. До этого компания уже получила условное согласие комитета по листингу Гонконгской фондовой биржи на проведение IPO компании на этой площадке. Агентство также отмечает, что сбор заявок на участие IPO может начаться 4 января, а начало роуд-шоу запланировано на 12 января. Привлеченные в ходе IPO средства компания намерена направить на сокращение долговой нагрузки, которая на данный момент составляет 17 млрд долларов.