ООО «РБизнес Управление активами» подало в Арбитражный суд города Москвы заявление о собственном банкротстве, сообщила пресс-служба управляющей компании. Цель данного решения — защита интересов всех кредиторов в рамках процедуры банкротства, проводимой под контролем арбитражного суда в строгом соответствии с действующим законодательством.

В течение всего 2009 года УК «РБизнес» вела напряженные переговоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) о реструктуризации задолженности, образовавшейся вследствие финансового кризиса, говорится в сообщении. По убеждению компании, это был единственно возможный вариант разрешения критической ситуации с выплатой минимальной гарантированной доходности и обеспечением возвратности переданных в доверительное управление пенсионных резервов. В ходе переговоров УК предлагала НПФ несколько вариантов компенсации возникших убытков. «В частности, летом текущего года компания разработала и представила фондам принципиально новую концепцию договорных отношений, основанную на эффективных и прозрачных принципах взаимодействия. Предложенная модель по сути гарантировала возмещение убытков, а также создавала условия для преумножения активов фондов и получения в перспективе инвестиционного дохода», — отмечается в сообщении.

В сложившейся экономической ситуации УК предпринимала необходимые действия для защиты финансовых интересов фондов и других клиентов. За прошедший год она подала около 15 исков к должникам-эмитентам ценных бумаг, с рядом из которых были заключены мировые соглашения либо реализованы иные правовые конструкции, позволившие урегулировать вопросы компенсации задолженности на выгодных для учредителей доверительного управления условиях (ОАО «Седьмой континент», ОАО «Инпром», ОАО «ФЛК»).

Однако, несмотря на все усилия компании, переговорный процесс результатов не дал. Подача одним из НПФ иска к УК «РБизнес» в августе 2009 года спровоцировала волну последующих судебных претензий со стороны других ее клиентов. В настоящее время совокупный объем исковых требований к УК значительно превышает объем собственных средств компании, поясняется в сообщении. «Отсутствие взаимопонимания со стороны некоторых фондов о целесообразности мирного урегулировании споров приведшее к прекращению договорных отношений и передаче споров на рассмотрение суда, а также невозможность единовременного исполнения компанией всех заявленных в суде требований, вынудили УК «РБизнес» инициировать процедуру банкротства и обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с соответствующим заявлением», — сообщает пресс-служба.

В настоящее время УК осуществляет комплекс мероприятий, который позволит устранить риски наступления неблагоприятных последствий в связи с предстоящим банкротством. В частности инициирована процедура досрочного прекращения договорных отношений с Пенсионным фондом России и Министерством обороны Российской Федерации с целью обеспечения максимально корректного возврата активов из доверительного управления УК «РБизнес». Кроме того, в начале декабря текущего года компания инициировала процедуру передачи своих паевых инвестиционных фондов в управление УК «Паллада Эссет Менеджмент».

«В сложившейся ситуации УК «РБизнес» использовала все существующие возможности для защиты финансовых интересов своих клиентов и достижения компромисса в диалоге с НПФ, учитывая важную социальную функцию деятельности фондов. Я признателен многим представителям наших клиентов, в том числе НПФ, за искреннюю попытку достичь компромисса. Однако, прежде всего, я благодарен всем своим коллегам в УК «РБизнес» за интенсивную работу в направлении стабилизации деятельности компании, подчеркивающую высокие корпоративные стандарты и профессионализм», — отметил генеральный директор «РБизнес Управление активами» Владислав Бессарабов.