Сводный индикатор акций стран с развивающейся экономикой — MSCI Emerging Markets — увеличился с начала торгов на 0,4%. Как отмечает агентство Bloomberg, акции emerging markets дорожают пятый день подряд, что является самым длительным периодом роста более чем за месяц.

Благоприятное влияние на рынок оказала новость о том, что власти Китая пересмотрели данные о ВВП страны в сторону повышения. В результате в понедельник фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1,5% и достиг максимума за две недели. В частности, поднялись котировки акций крупнейшего в стране производителя угля China Shenhua Energy.

Акции Korea Electric Power Corp. (KEPCO) и Doosan Heavy Industries подорожали более чем на 5%. Консорциум южнокорейских компаний, в который вошли KEPCO и Doosan, обошел конкурентов из Франции, США и Японии и выиграл тендер стоимостью 20,4 млрд долларов на разработку программы атомной энергетики для Объединенных Арабских Эмиратов, являющийся на данный момент одним из наиболее дорогих контрактов такого рода в мире.

Тайваньский фондовый индекс 28 декабря увеличился на 1,1% — до самой высокой отметки за 18 месяцев, а подъем индекса ММВБ стал наиболее значительным за неделю — на 0,7%.