ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) может заключить в I квартале 2010 года договоры с банками по программе «Стимул» на 9,5 млрд рублей. Об этом сообщил на конференции «Программа АИЖК по стимулированию кредитования застройщиков жилья экономического класса и физических лиц, приобретающих жилые помещения» заместитель директора департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Дмитрий Качалин.

Как передает Прайм-ТАСС, он пояснил, что сейчас в агентстве находятся 25 заявок от банков на указанную выше сумму на строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. м. Он отметил, что АИЖК готово в I квартале заключить договоры по программе «Стимул» (стимулирующей банки кредитовать застройщиков на достройку имеющихся жилых объектов, а также строительство нового жилья) по большинству заявок. Объем строительства по уже подписанным соглашениям составляет с четырьмя банками 160 тыс. кв. м. Качалин добавил, что на старте программы в середине 2009 года были заключены договоры с МДМ Банком, Газпромбанком, «ГПБ-Ипотекой», Ханты-Манским Банком.

Качалин сообщил, что АИЖК готово кредитовать банки на стимулирование строительства как с залогами, так и без. При этом он отметил, что беззалоговые кредиты будут распространяться только на первую тридцатку банков, указанных на сайте ЦБ (в том числе имеющих международный рейтинг).

Как пояснил Качалин, одним из главных условий работы по этой программе является гарантия выкупа жилья экономкласса до 90% в проекте. 10% объема построенного жилья — это риски банка или застройщика. При этом он напомнил, что АИЖК не указывает, с какой строительной компанией будет работать банк, выбор ее осуществляется самим банком. Эксперт добавил, что кредитование по этой программе осуществляется по тем же принципам, как и кредитование физического лица при покупке квартиры, то есть используется 30% собственных средств, 70% заемных. Качалин также добавил, что АИЖК готово кредитовать и приобретение элитного жилья, но в таком случае объем гарантированного выкупа может снизиться до 5%. Он также напомнил, что программа по строительству многоэтажных домов осуществляется по федеральному закону № 214 о долевом строительстве. Агентство совместно с Фондом РЖС и организации «Намикс» разрабатывает дополнительные условия, которые позволят кредитовать в следующем году реализацию малоэтажного строительства.